buttons

Как выбрать планшет?

Выбрать планшет на современном рынке аппаратуры настолько же просто, насколько и тяжело. И причина не в том количестве представленных на сегодняшний день девайсов, а в тех задачах для которых и, собственно, приобретается планшетный компьютер.

Сразу же стоит отметить, что все современные планшеты обладают сходными характеристиками в своем сегменте. Да и приобретаются они в общем то для развлечения — будь то серфинг в интернете, записи в социальных сетях, игры и т. д. и т. п. Хотя, некоторые модели «заточены» именно под определенную возможность, например, рисование, и яркий представитель этому — Samsung Galaxy Note, имеющий в комплекте стилус для рисования.

Впрочем, если пока опустить технические характеристики, то стоит для начала определиться с той операционной системой, которая будет находиться внутри и которая будет управлять устройством.

Сейчас на рынке представлены три основных операционных системы для планшетов: Android OS от Google, iOS от Apple и Windows от одноименной же компании.

Несмотря на то, что большинство гаджетов сейчас «имеют на борту» Android, многие покупатели выбирают Apple либо Windows. В чем же их различия? Именно об этом и поговорим.

 

iOS

IOS

IOS

Это наиболее старая среди всех «планшетоориентированных» операционных систем — именно с продукции Apple началось «великое шествие» планшетных компьютеров по рукам пользователей всего мира.

Стоит отметить, что в отличие от Android или Windows, iOS может быть установлена только (и это важно!) на устройствах Apple. А все дело в том, что эта операционная система пишется под определенное «железо» — то, которе и выпускает только Apple.

Среди достоинств iOS стоит отметить простоту и интуитивное понимание интерфейса, что, впрочем, можно отнести и на счет Android. Но если для полноценной работы с Android-устройством необходимо все-таки устанавливать дополнительный софт, то девиз Apple OS — «включил и работает». Все необходимые (и даже более) приложения уже установлены.

Кстати, для устройств на iOS синхронизация с компьютерами с установленной Windows сейчас работает «из коробки». Ну а если какого-либо приложения не хватает, то к услугам магазин приложений, которых (несмотря на большую поддержку) пока что еще больше, нежели в магазине Google.

 

Android

android

android

Относительно молодая, неприхотливая, несколько капризная (наверное, в силу своей молодости) операционная система.  плюсы и минусы

Устанавливается сейчас на подавляющее большинство продаваемых гаджетов — начиная от от смартфонов и заканчивая крупной бытовой техникой — телевизорами, холодильниками и т. д.

Наиболее популярная на сегодняшнем рынке версия 4.4.2 (Kit Kat), хотя достаточно часто еще встречаются в продаже гаджеты с 4.1 и 4.2 (Jelly Bean) версиями. И более редки устройства с 3 серией (Honeycomb) — точнее встречаются в основном на рынке б/у устройств.

Каких-либо больших отличий во внешнем виде среди ОС 4 версии нет — от версии к версии исправляются ярко и не очень выявленные «болячки», а также разработчики стараются справиться с потреблением оперативной памяти (что, впрочем, пока не очень удается).

Стоит отметить, что Android весьма гибкая и дружелюбная к пользователю система, поскольку, в отличие от своих конкурентов, позволяет кардинально изменить как внешний вид, так и возможности (чего стоят только «root» права!).

Большинство программ магазина Google — бесплатные. И их вполне хватает для выполнения основных задач.

Кстати, именно гибкость Android позволяет именитым (и не очень) производителям разрабатывать и устанавливать на свои девайсы оригинальные лаунчеры или прошивки — этакие «визитные карточки», которые, опять же, можно скачать и установить на практически любой Android.

 

Windows

Windows

Windows 8 для планшета практически идентична своей версии для ББ («большого брата») и не является чем-то из ряда вон выходящим.

Все те же «живые иконки», которые присутствуют и в настольной версии (зачем они там нужны?) и могут быть привязаны как к приложению, так и к контакту из какого-либо мессенджера (например Skype), а также указывать на страницу в интернете или папку в самом устройстве и т. д.

Среди достоинств стоит отметить более корректную работу с оперативной памятью, нежели чем у Android, но в свою очередь ее (оперативной памяти) должно быть минимум 2 Гб, больше — лучше. Что по сравнению с Android, работающем уже на 512 мб — весьма много. А это еще и прибавка к стоимости. Кстати, iOS тоже подразумевает наличие большой «оперативы» — но не стоит забывать, что Apple связала между собой устройство и операционную систему.

Так что же выбрать?

Весьма тяжело в небольшой статье обозначить все плюсы и минусы устройств на различных платформах.

Конечно, во время выбора покупатель отталкивается от цены и возможностей приобретаемого гаджета.

Устройства Apple занимают один из наиболее дорогих сегментов рынка, хотя по сравнительным характеристикам нисколько не превосходят своих конкуренков. Но это цена за бренд и с этим ничего не поделаешь. Так что если необходимо покрасоваться модной игрушкой — Apple самое то.

Девайсы с Android обладают наиболее приемлемым отношением цена/качество, а также наличием дополнительных опций, например, поддержкой сетей 3G или 4G/LTE помимо стандартного Wi-Fi. Плюс аличие GPS и камеры позволяет получить действительно универсальное устройство на все случаи жизни.

Устройства на базе Windows как и на iOS весьма дороги — именно в этом их существенный минус, как, впрочем и стандартная комплектация — пока что устройства на базе Android превосходят их по этим показателям на порядок.

Ну а что выбрать Вам — решать Вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *